Derrota para el CBM por la mA�nima ante un GijA?n que helA? FA?tima

28 enero, 2017
  • Los cordobeses cedieron su segundo partido como locales y se complican bastante sus aspiraciones de permanencia

DecepciA?n. Esa es la palabra que mejor puede expresar lo que pasA? sobre la pista de FA?tima en el duelo que midiA? a Cajasur CBM y a GijA?n Jovellanos. DecepciA?n local, claro, porque el cuadro granate cediA? dos puntos fundamentales tras caer ante el colista por 25-26, y lo hizo tras un mal partido en el que tuvo la opciA?n de empatar a tiempo cero con un lanzamiento de siete metros que Francisco Morales enviA? contra la madera. Fue un final cruel para un partido que tuvo de todo, con muchA�simos nervios y descontrol, sobre todo en los minutos finales, y un bando local que casi siempre fue a remolque.

Ni exceso de confianza, ni exceso de fe en las posibilidades propias. Se esperaba a un GijA?n difA�cil en FA?tima, del que se sabA�a su progresiA?n en las A?ltimas jornadas, y desgraciadamente esa fue la versiA?n que se vio del cuadro asturiano, que saliA? enchufado desde el principio en el partido, llevando la iniciativa en el juego y sobre todo exhibiendo gran nivel en su lanzamiento exterior.

Y es que los latigazos de Ruesga y A?lvarez principalmente eran el mejor arma para que el Cajasur no se distanciara en la primera parte, tal y como acostumbra a hacer en sus partidos de local, y para gobernar con mano de piedra el partido. Todo estaba igualado cuando en unos minutos locos los de Sergio Cotelo tomaron cuatro de ventaja (7-11), encendiendo todas las alarmas en FA?tima. La defensa local no funcionaba y Escribano tuvo que solicitar tiempo muerto.

Pero nada mejorA? y en el A?ltimo tramo de la primera parte el Cajasur no pudo aminorar su desventaja, a pesar de tener ocasiones para ello y de la descalificaciA?n del visitante A?lex Cortina en la A?ltima jugada. Pero el fallo de Leo Ceballos desde el extremo dejA? un preocupante 10-14 al descanso en el electrA?nico de FA?tima.

Se vislumbraba una segunda mitad a vida o muerte, con un Cajasur que se la tenA�a que jugar sA� o sA� si querA�a puntuar. Y pronto se vio un cuadro local distinto, a pesar de que el GijA?n tuvo su mA?xima renta del partido (11-16), porque los granates ajustaron mejor su defensa y mejoraron en el plano ofensivo, igualando a 17 tantos en el minuto 43.

Todo parecA�a indicar que el Cajasur se habA�a subido a la ola buena despuA�s de estar semi ko, pero nuevamente el GijA?n golpeA? y tomA? tres de renta (18-21) a falta de diez minutos para la conclusiA?n. Pero todo fue a peor, y el Cajasur se cortocircuitA? por completo, pareciendo definitivo el 21-25 a falta de tres minutos para el final.

Pero dos goles de JosA� JimA�nez y uno de Sergio Cabanillas redujeron la desventaja a la mA�nima expresiA?n a falta de cincuenta segundos. En el siguiente ataque, Ruano robA? la bola pero el rechazo cayA? en las manos de Echarri, que batiA? a A?lex MorA?n, algo que parecA�a la puntilla definitiva. Pero Morales anotA? el 25-26 rapidA�simamente y al GijA?n le tocaba atacar.

Cuando faltaban tres segundos para el final, el visitante Ricardo DA�ez, tras seA�alarse pasivo, lanzA? el balA?n al aire, obstruyendo el saque cordobA�s. Los colegiados lo descalificaron y aplicaron la nueva regla de sabotaje, seA�alando siete metros a favor del Cajasur. Tras un tiempo muerto de infarto, Francisco Morales tomA? la responsabilidad y su lanzamiento se estrellA? contra la madera, silenciando a un pabellA?n de FA?tima que ya paladeaba un empate que parecA�a una quimera tres minutos antes. AdemA?s, en esos minutos finales Juan Ruano vio la tarjeta azul descalificante, por lo que la factura puede ser mucho mayor para un CBM al que no le queda otra que reponerse y seguir luchando.

FICHA TA�CNICA: CAJASUR CBM 25-26 GIJA�N JOVELLANOS

CAJASUR: RamA?n, Leo, Nano, JuliA?n (6), Dublino (6), JimA�nez (2), Ruano (1), Pablo, Cabanillas (1), MorA?n, Dzokic (4), Labraca, Baena, Morales (5), Gallego y Juan Herrera.

GIJA�N: Samuel, Hugo, Rionda, Ruesga (4), Carlos, Conlledo, Ortega (5), Pablo (1), Sainz (2), DA�ez, CardA�n, Pelayo, Echarri (5), Cortina (1), A?lvarez (8) y Plaza.

A?RBITROS: Miranda y San Pedro (Madrid). Excluyeron por el Cajasur a JuliA?n, JimA�nez y Ruano (2); y por el GijA?n a Ruesga, Sainz, Cortina y DA�ez (2). Descalificaron con tarjeta azul a Juan Ruano (59a��) por el Cajasur, y con roja directa a Cortina (29a��) y DA�ez (59a��)

PARCIALES: 2-2, 4-4, 6-6, 7-9, 7-11, 10-14 (descanso); 13-16, 15-16, 17-18, 18-21, 20-22 y 25-26.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 18A? jornada de liga en DivisiA?n de Honor Plata, disputado en la IDM FA?tima ante 250 espectadores.