El Cajasur CBM rozA? la sorpresa ante el lA�der Teucro Pontevedra

25 marzo, 2017
  • Tras una primera parte irregular, la fe llevA? a los granates a tutear a un cuadro gallego que sufriA? para conseguir vencer

IMG_2590a

Gran imagen ofreciA? el Cajasur CBM en su partido ante el lA�der de la categorA�a, un Teucro Pontevedra que se las vio y deseA? para llevarse los dos puntos en juego en Vista Alegre. El 22-25 final plasmA? perfectamente el sufrimiento del cuadro gallego, especialmente en la segunda mitad, ante un Cajasur que se fue seis abajo al descanso pero que nunca dejA? de creer, siempre apoyado en una defensa muy abierta y presionante, que a punto estuvo de darle un premio inesperado al final.

Duro iba a ser el partido ante el mejor equipo y plantilla de la categorA�a, y ello quedA? patente desde el principio. Porque el Teucro saliA? a la pista demostrando lo que va a ser dentro de un mes, un equipo de Asobal, y poniendo todas sus armas para ir comiendo la moral poco a poco al cuadro de Escribano.

Un mister local que dispuso desde el inicio una defensa muy presionante y abierta sobre la primera lA�nea gallega, una defensa que surtA�a efecto, pero el problema era el atasco ofensivo granate. Porque el Cajasur se estrellaba con Javi Santana una y otra vez, consiguiendo su primer gol en jugada en el minuto 16, ya que sus dos primeros tantos fueron desde los siete metros.

Todo ello llevA? a que a falta de diez minutos para el descanso el marcador reflejara un preocupante 3-10 para los visitantes, lo que hacA�a presagiar una autA�ntica travesA�a del desierto para el Cajasur. Pero los locales se serenaron algo hasta el descanso, emergiendo la figura de RamA?n Fuentes en la porterA�a y mejorando algo sus prestaciones ofensivas. Aun asA�, los excesivos errores de lanzamiento, unidos a las paradas de Santana, que se fue a un estratosfA�rico 65% de acierto al descanso, propiciaron que al descanso el marcador indicara un elocuente 7-13. La sensaciA?n no era de partido sentenciado, pero sA� de estar bastante franco para los gallegos.

Pero la segunda mitad iba a ser una historia bastante diferente, porque el Cajasur saliA? con ilusiA?n renovada y con la consigna de mantener su nivel defensivo y mejorar ostensiblemente el ofensivo. Era la A?nica vA�a de escape para el cuadro de Escribano si querA�a mantener o aspirar a tener alguna opciA?n de puntuar. Pero a pesar de la mejora, los guarismos en el marcador no mejoraban y el Teucro aguantA? bien los diez primeros minutos de la reanudaciA?n, manteniendo su renta (12-18).

En ese momento los locales incrementaron su nivel defensivo y se aprovecharon de una fase de lagunas ofensivas de su rival, consiguiendo un parcial de 3-0 y apretando las cosas. El Cajasur estaba vivo con tres tantos de desventaja A?nicamente y quedaban quince minutos para soA�ar, pero el partido entrA? en una fase bronca, con exclusiones por ambos bandos y la tercera para Juan Ruano, que se fue con roja a la grada.

En plena ebulliciA?n granate, un gol anulado por fala en ataque a JuliA?n Portero impidiA? que los cordobeses se pusieran a dos tantos, y ello pesA? algo en su A?nimo. Porque el Teucro volviA? a poner las cosas en su sitio con un contraataque, yA�ndose a su cA?moda renta de cinco tantos (18-23) a diez minutos.

Lejos de venirse abajo, los de Escribano estiraron el chicle hasta el final, fieles a sus seA�as de identidad. La defensa cordobesa se atragantaba al Teucro y RamA?n echaba el candado para dar mA?s vida a los suyos. El Cajasur se puso a dos con un gol de JuliA?n a falta de minuto y medio, y Quique DomA�nguez solicitA? tiempo para evitar males mayores.

En el ataque siguiente gallego, RamA?n detuvo el lanzamiento y el Cajasur atacA? para ponerse a uno, pero el lanzamiento desde seis metros de JosA� JimA�nez fue atajado por un Javi Santana. Faltaba un minuto y el Cajasur habA�a desaprovechado ponerse a un solo tanto de desventaja. Ya casi sobre la bocina, Samu GA?mez puso el 22-25 definitivo, dejando algo decepcionada a la parroquia local por haberlo tenido tan cerca ante el lA�der.

FICHA TA�CNICA: CAJASUR CBM 22a��25 TEUCRO PONTEVEDRA

22.- CAJASUR CA�RDOBA BALONMANO: RamA?n Fuentes, JuliA?n Portero (6, 2p), Marko Dzokic (1), Juan Ruano, JosA� Antonio JimA�nez (4, 1p), Leo Ceballos (3) y Nano Ortega (2) a��siete inicial-, JosA� Baena (1), Paco Morales (5, 2p), Francisco del A?guila, Miguel A?ngel Dublino, Pablo MartA�n, Sergio Labraca, Borja Chastang, Alejandro MorA?n (ps) y Paco Gallego (ps).

25.- SD TEUCRO PONTEVEDRA: Javi Santana, David GarcA�a (5), Borja MA�ndez (2), IvA?n FernA?ndez (1), Dani HernA?ndez (3, 1p), Eduardo Moledo (5) y Samu GA?mez (2) a��siete inicial-, Jorge GarcA�a, Juan Carlos Quintas (1), Sergio Altirriba, Carlos GarcA�a (4, 1p), SaA?l Campo (2), Carlos Gerhartd, RomA?n Pedreira, JosA� Manuel Rial y A?ngel Iglesias

A?RBITROS: Pablo GarcA�a SA?nchez, de AndalucA�a, y Juan Manuel Vinagre VA?zquez, de Extremadura. Descalificaron por tres exclusiones a Juan Ruano (m. 42). Excluyeron a los locales JosA� Antonio JimA�nez y al entrenador, JesA?s Escribano; y a los visitantes Juan Carlos Quintas (2), Sergio Altirriba y Dani HernA?ndez.

PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 1-2, 1-5, 2-6, 3-9, 5-12, 7-13 (descanso); 10-15, 11-18, 16-19, 18-22, 20-24 y 22-25 (final).

INCIDENCIAS: Partido de la vigesimoquinta jornada de liga en la DivisiA?n de Honor Plata, celebrado en el Palacio de Deportes Vista Alegre ante unos 300 espectadores. Antes de empezar el partido se guardA? un minuto de silencio por el fallecimiento de la abuela del jugador del Cajasur Jorge Nazario.