No somos de Plata, somos de ORO

30 mayo, 2016

DSC_0088aNo pudo ser y nuevamente nos quedamos con la miel en los labios, al igual que hace dos temporadas en GijA?n, a un paso de dar el salto de categorA�a a la DivisiA?n de Honor Plata. Una mala noche, esta vez contra el anfitriA?n Tolosa, nos deja sin un merecido ascenso, tanto por lo exhibido durante la liga como por lo demostrado en la propia fase. Pero el deporte es asA�, nuestros jugadores se lo dejaron absolutamente todo sobre la pista y para nosotros son de Oro. Dejamos a continuaciA?n las tres crA?nicas de los encuentros disputados.

Tolosa CF 30-24 Cajasur CBM

Cuando mA?s necesitaba el Cajasur CBM sacar a relucir todos los aspectos positivos del juego que le han acompaA�ado toda la temporada, los cordobeses mostraron su cara mA?s negativa, sin respuesta ante un Tolosa que se llevA? la victoria por 30-24 y dio un paso adelante en sus aspiraciones de ascenso en detrimento de un Cajasur al que se le pone la empresa muy complicada, Al descanso la diferencia ya era desfavorable por cuatro tantos y en la segunda parte los granates no pudieron ni acercarse en el marcador. Todo un varapalo porque este primer encuentro era vital.

DSC_0031AEl partido no empezA? del todo mal para los intereses cordobeses, que conseguA�an sofocar la impetuosa salida local. La igualdad era la tA?nica en un partido en el que ambos equipos disponA�an un 6-0 cerrado defensivo y en el que nadie conseguA�a distanciarse y tomar rentas. Todo iba dentro del esperado cauce de partido igualado hasta que se llegA? al minuto20, cuando con 9-9 en el electrA?nico se produjo el momento que desequilibrA? la contienda.

Una exclusiA?n cordobesa, la tercera que sufrA�an los de Escribano hasta ese momento, unido a los mejores minutos locales, que cortaban balones y contraatacaban, provocA? un parcial de 5-0 en contra, yA�ndose el Tolosa con un 14-9. Quedaba mucho partido pero la losa ya iba a ser insuperable para el Cajasur, que a pesar de ello, se fue al descanso cuatro abajo (16-12) y con esperanzas de darle la vuelta al partido.

Pero el Tolosa ya tenA�a el duelo donde querA�a, y de esta manera se dedicA? a administrar e incluso incrementar su renta en el segundo acto. Otro 3-0 de parcial vasco de salida elevA? la renta a siete tantos y al Cajasur ya le costA? un mundo reaccionar, siendo consciente ademA?s el equipo de que no estaba siendo fiel a sus seA�as de identidad esta temporada.

A pesar de ello, los cordobeses tiraron de orgullo, llegando a gozar de ataques para ponerse a tres de desventaja, pero siempre aparecA�a el meta local o el central Goikoetxea, una pesadilla en las filas locales, para poner las cosas en su sitio. Al final, derrota por seis goles de diferencia que pone las cosas muy cuesta arriba a los de Escribano, a los que no les queda otra que seguir luchando.

FICHA TA�CNICA: FC TOLOSA 30-24 CAJASUR CBM

TOLOSA: Urtzi, Amiano, ArratA�bel (4), Arsuaga, DA�az de Cerio (4), Goikoetxea (8), Ibarguren, Iturralde, Mendinueta (4), Ortiz (4), Aritz Otegui (4), Ponciano, ZubirA�a, Ciganda, Julen (1) y Uranga (1)

CAJASUR CBM: RamA?n, Baena (5), Leo (4), Jota, Aitor (3), Fran (1), Hidalgo (3), Morales (3), Lucena, Gallego, Nano, Padilla (1), Palacios, Ruano (1), Estepa (2) y Pablo (1)

A?RBITROS: GarcA�a Olavarrieta y GarcA�a Olavarrieta (Cantabria). Excluyeron por el Tolosa a Iturralde, Mendinueta y Aritz Otegui; y por el Cajasur a Leo, Aitor, Ruano y Padilla (2). Descalificaron con tres exclusiones al local Arsuaga.

PARCIAL CADA 5 MINUTOS: 1-2, 4-4, 7-6, 9-9, 13-9, 16-12 (descanso); 19-13, 22-17, 25-19, 27-20, 28-23 y 30-24.

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la primera jornada de la Fase de Ascenso a DH Plata disputado en el Polideportivo Usabal de Tolosa ante 950 espectadores.

BM Chapela 20-28 Cajasur CBM

Los dos puntos mA?s agridulces para el Cajasur CBM en esta bonita pero injusta temporada. La escuadra granate sacA? lo mejor de sA� misma para deshacerse del Chapela gallego por 20-28, pero se vio perjudicada por la victoria del Tolosa ante el Sant Quirze por 25-24, lo que deja a los cordobeses sin opciones de ascenso, que se queda en tierras vascas.

DSC_0060AMuy mentalizados para poder cambiar la imagen de ayer salieron los granates a la pista de Tolosa. Desde el principio, los jugadores de Escribano se mostraron dominadores sobre el 40×20, con un 6-0 muy sA?lido y contrataques continuos que desarbolaban al cuadro de Fran Teixeira. De esta manera, el Cajasur pronto tomA? las primeras rentas, aupados por la acertada actuaciA?n de RamA?n Fuentes en el arco y las acciones culminadas por los Leo Ceballos, Antonio Hidalgo y compaA�A�a, un ataque que funcionaba mucho mejor que el dA�a anterior.

Todo iba obre ruedas, con ventaja de hasta cuatro tantos para las filas cordobesas, hasta que una doble inferioridad desactivA? el plan inicial marcado. Los gallegos consiguieron reducir la renta a dos tantos (6-8) y amenazaron con volver a abrir la contienda, pero fue un simple espejismo ya que el meta RamA?n ahogA? las expectativas de sus rivales y los granates se repusieron al A?nico momento malo que atravesaron.

Desde ahA� hasta el descanso volviA? la intensidad y el buen hacer de los pupilos de Escribano, que pusieron la directa para casi dejar virtualmente sentenciado el duelo antes de marcharse a vestuarios, con un elocuente 9-17, que hacA�a presagiar un segundo periodo bastante cA?modo.

Y asA� fue porque, entre otras cosas, los gallegos no tuvieron casi fuerzas para plantear mA?s batalla, con un equipo bastante veterano y desgastado fA�sicamente, en el que intentaban tirar del carro nombres mA�ticos del balonmano gallego como Fontela, Casal o el lateral Arkaitz Vargas.

Pero el Cajasur estaba desmelenado y buscaba la victoria para dejar un resquicio de ascenso de cara al domingo y por orgullo propio, tras el desengaA�o que supuso la resoluciA?n del partido inicial ante el Tolosa. QuizA?s por ello, los granates no levantaron el pie del acelerador y se fueron hasta los diez de renta a falta de diez minutos para la conclusiA?n.

En el tramo final del partido Escribano rotA? para dar entrada a los menos habituales con la idea de dar descanso a sus jugadores de cara a la batalla del A?ltimo dA�a ante el Sant Quirze, que se antoja muy complicada. Al final, una victoria muy brillante y trabajada que se convirtiA? en amarga tras el desarrollo del Tolosa-Sant Quirze, en el que los catalanes fueron ganando hasta por siete goles en la primera mitad, pero terminaron claudicando ante una escuadra local que celebrA? el ascenso por todo lo alto.

FICHA TA�CNICA: CHAPELA 20-28 CAJASUR CBM

CHAPELA: Vargas (2), Pablo (1), Cristian, Cid (7), Enrique, DomA�nguez (1), Anxo, Couso, SoliA�o, RubA�n (1), Orge (1), Escudero, MartA�nez (1), Casal (3) y Fontenla (3).

CAJASUR CBM: RamA?n, Baena, Leo (10), Jota (1), Aitor (4), Fran (4), Hidalgo (1), Morales (2), Lucena, Nano (1), Padilla (3), Palacios (1), Ruano (1), Estepa, Labraca y Pablo.

A?RBITROS: Hoz y Riloba (Cantabria). Excluyeron por el Chapela a RubA�n, Vargas (2) y Escudero (2); y por el Cajasur a Jota, Fran, Ruano y Pablo (2).

PARCIAL CADA 5 MINUTOS: 1-3, 2-6, 6-8, 7-10, 7-14, 9-17 (descanso); 11-19, 14-22, 16-25, 18-27, 20-27, 20-28.

Cajasur CBM 31-29 Handbol Sant Quirze

No podA�a ser de otra manera y el Cajasur cerrA? la temporada 2015-16 con una victoria de postA�n, obtenida ante todo un equipazo como es el Sant Quirze por 31-29. La lA?stima es que tras 24 victorias, tres empates y dos derrotas, habiendo sido campeA?n de su grupo y desplegado el mejor juego que se ha visto durante el fin de semana en Tolosa, los granates vuelven a quedarse con la miel en los labios por errores propios, todo hay que decirlo, en el decisivo partido inicial ante Tolosa. La valoraciA?n de la temporada es muy positiva, pero se queda la espina del frustrado ascenso clavada como un puA�al en el corazA?n.

Como espectacular se puede catalogar la primera parte realizada por el Cajasur en su tercer partido de la fase de ascenso a Plata ante Sant Quirze. Con una defensa aplicadA�sima, una porterA�a ultrasegura y un ataque fluido, los granates desarbolaron por completo a un Sant Quirze completamente ko gracias al buen hacer de los cordobeses.

Diez minutos aguantaron el empate los de Guiteras hasta que el Cajasur puso la directa para abrir las primeras distancias, con cinco de renta hacia el ecuador de la primera parte. Juan Ruano se hacA�a enorme e imparable en la lA�nea de seis metros mientras que sus compaA�eros culminaban perfectamente las acciones en uno de los partidos mA?s acertados en la faceta ofensiva. Mientras, atrA?s, RamA?n Fuentes amargaba la vida una y otra vez a los Ricard Reig, Hiraldo, Gallardo, jugadores de calidad contrastada que sufrieron el peso del yugo granate durante treinta minutos prA?cticamente perfectos.

SA?lo dos goles en los A?ltimos minutos impidieron que el Cajasur se marchara a vestuarios con su mA?xima renta, pero el 19-12 al descanso parecA�a ser un colchA?n suficiente para afrontar el segundo acto.

Pero no iba a ser la victoria precisamente un camino de rosas para los de Escribano que tuvieron que apretar los dientes y sudar de lo lindo. Desde el comienzo se vio a un Sant Quirze enrabietado y herido en su orgullo buscando y encontrando mejores situaciones de gol, mientras que su 5-1 muy presionante impedA�a la fluidez del ataque cajista, que ya tenA�a mA?s problemas para culminar sus ataques.

A pesar de ello, la ventaja se seguA�a manteniendo y a diez minutos para la conclusiA?n el Cajasur gozaba de cinco de ventaja (25-20). Pero los colegiados cA?ntabros reclamaron su cuota de protagonismo y machacaron con decisiones muy extraA�as a los cordobeses, que se vieron claramente perjudicados en el segundo acto. Dos exclusiones casi seguidas provocaron que el Sant Quirze comenzara a restar la diferencia, y, casi en un abrir y cerrar de ojos, ponerse por delante con un 28-29 que hacA�a presagiar un final triste para el Cajasur.

En ese momento saliA? la casta, la raza y muchas de las armas que han acompaA�ado al Cajasur esta temporada. Todo parecA�a perdido pero apareciA? la magia colectiva de un equipo y la definiciA?n individual de su referencia en ataque, el sevillano Leo Ceballos, que con tres goles, uno desde su extremo, otro recogiendo un rechazo y el tercero tras un robo de balA?n de la defensa culminando un contraataque, rescatA? una victoria que sirve para dejar claro quiA�n era y quA� rol debiA? ocupar el Cajasur en esta fase si no hubiese sido por el dichoso partido malo ante Tolosa.

FICHA TA�CNICA: CAJASUR CBM 31-29 SANT QUIRZE

CAJASUR: RamA?n, Antonio Hidalgo, Nano (1), Padilla (1), Ruano (7), Fran (6), Leo Ceballos (5), Aitor (3), Baena (3), Morales (5), Lucena, Gallego, Labraca, Jota, Pablo y Estepa.

SANT QUIRZE: Admella, Oriol Carrillo, Rodolfo (2), Mikel Carrillo (2), Roca (2), Reig (8), Madriles, Christian (2), Oriol FernA?ndez (2), Francesc (2), Ezquerra, Hiraldo (2), Marc Carrillo, Gallardo (5), CapA?n y Asensio (2).

A?RBITROS: GarcA�a e IA�A?n (Cantabria). Excluyeron por el Cajasur a Gallego, Aitor, Jota, Fran, Ruano y Antonio Hidalgo; y por el Sant Quirze a Oriol Carrillo, Ezquerra y Asensio (2).

INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la tercera jornada de la Fase de Ascenso a DH Plata disputado en el Polideportivo Usabal de Tolosa ante 200 espectadores.