Remar contracorriente para volver a ahogarse en la orilla (27-25)

2 abril, 2017
  • El Cajasur CBM se volviA? a quedar a las puertas de puntuar, esta vez en la pista del Grupo Covadonga, pero cediA? al final

El Cajasur CBM cayA? derrotado en su desplazamiento a tierras asturianas ante el Grupo Covadonga por 27-25. Los granates, que tuvieron que luchar constantemente contra los elementos, jugaron una pA�sima primera mitad ante un equipo que no se jugaba nada, marchA?ndose a vestuarios al descanso con seis goles de desventaja. Los cordobeses salieron en la segunda mitad con otra cara, reduciendo paulatinamente la renta y llegando a empatar a falta de siete minutos, pero, tras desaprovechar hasta tres bolas para ponerse por delante, se vinieron abajo, teniendo en cuenta tambiA�n una lamentable actuaciA?n arbitral de la pareja gallega.

No empezaron del todo mal las cosas para un Cajasur que presentA? como principal novedad la presencia en porterA�a de A?lex MorA?n ante la baja de RamA?n Fuentes. Los de Escribano dispusieron de inicio una defensa abierta presionante sobre el ataque local que dificultaba las acciones asturianas. Todo ello permitiA? mantener el juego nivelado en los primeros compases, y la sensaciA?n de que los cajistas estaban muy metidos en el choque.

Pero poco a poco el cuadro de Chechu Villaldea fue imponiendo su ley. El ataque cordobA�s no terminaba de funcionar, con un Jorge MartA�nez en la meta gijonesa que se hacA�a grande deteniendo incluso los dos primeros lanzamientos de siete metros visitantes. Luego, en defensa los granates ya no tenA�an tanta frescura y cedA�an situaciones de lanzamiento bastante francas para que especialmente Carlos Prendes sacara petrA?leo en seis metros y machacara la meta cordobesa.

Las luces de alarma se encendieron cuando el Grupo tomA? una renta de siete tantos (12-5) en el minuto 18, obligando a Escribano a intentar cortar el ritmo local con tiempo muerto. El Cajasur reorganizA? ideas y jugA? algo mejor los A?ltimos diez minutos del primer acto, pero todo el terreno concedido iba a resultar una dura losa difA�cil de levantar. Al descanso, el 16-10 del lado asturiano hacA�a presagiar una segunda mitad menos disputada de lo que a la postre resultA?, pero al Cajasur no se le puede discutir nunca su lucha y entrega hasta el final, y ello a punto estuvo de llevarle a conseguir una victoria que hubiese resultado balsA?mica.

Pero la reacciA?n granate no fue inmediata. Los de Escribano se dedicaron a sobrevivir en los primeros compases de la reanudaciA?n consiguiendo no perderle la cara al partido y moviA�ndose en una desventaja de cinco goles que parecA�a no inquietar a su rival.

Pero conforme pasaban los minutos al Grupo se le empezaba a hacer muy largo el partido, sobre todo en el aspecto fA�sico. El 24-19 a falta de doce minutos para el final parecA�a casi definitivo, pero el Cajasur tenA�a guardada su mejor versiA?n para el final. Con una intensidad defensiva inusitada y acciones brillantes en ataque, los cordobeses comenzaron su remontada paulatinamente.

Del 24-19 se pasA? al 24-24 a falta de siete minutos, y en el Braulio GarcA�a comenzA? a cundir el nerviosismo porque los cordobeses se venA�an arriba por momentos. De hecho, el Cajasur tuvo hasta tres acciones para ponerse por delante, pero la precipitaciA?n algunas veces y una discutida falta en ataque seA�alada a JosA� JimA�nez que anulaba el tanto que ponA�a a los granates por encima minaron algo la moral visitante.

Miguel Paraja rompiA? la sequA�a anotadora local a falta de dos minutos para el final, anotando el 25-24 tras diez minutos sin marcar los locales. En el siguiente ataque Morales lanzA? pero Jorge MartA�nez sacA? una mano salvadora enviando el esfA�rico al poste. Fue casi el final para los de Escribano, que se desinflaron en el A?ltimo minuto y medio y vieron como sus opciones de salvaciA?n disminuyen tras la victoria de Zarautz en Torrelavega. Pero queda mucha vida todavA�a y el Cajasur sabe que rendirse no es una palabra que entre en su diccionario.

FICHA TA�CNICA: GRUPO COVADONGA 27a��25 CAJASUR CBM

GRUPO: Jorge MartA�nez, Ancizu, AdriA?n, Alexis (2), Jano (3), Miguel Paraja (4), Samuel (5), Prendes (8), Pablo, Diego (2), Sergio, Marcos y A?ngel Paraja (3).

CAJASUR: A?lex MorA?n, Baena (3), Leo Ceballos (5), Borja, Dzokic (5), JimA�nez (3), Pablo, Morales (3), Del A?guila (1), Nano (2), JuliA?n (2), Ruano (1) y Gallego.

A?RBITROS: RodrA�guez y Rosendo (Galicia). Excluyeron por el Grupo a Samuel, Marcos y Alexis (2); y por el Cajasur a JimA�nez, Morales y Dzokic (2).

PARCIALES: 2-2, 5-3, 9-5, 12-6, 14-6, 16-10 (descanso); 20-14, 21-16, 22-18, 24-20, 24-24 y 27-25.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la 26A? jornada de liga en DivisiA?n de Honor Plata, disputado en el Braulio GarcA�a de GijA?n ante unos 400 espectadores.